自述

如果「童年的你」看到「現在的你」,會有怎樣的想法?在「扭轉未來」一片中,我們看到布魯斯威利飾演的青壯年期的男主角, 當碰到童年期的他(一個約九歲大的小男孩),這個小男孩如何看待長大後的自己:覺得很失望!--小時候的憧憬,長大後都沒實現。 看完這部片子,知寧問我:「媽媽,你小時候希望自己長大後是什麼樣子?」「大概就是我現在這個樣子吧!」

是的。在大學教書做研究,就是我小時候希望長大能做的事。不過這樣的答案也包含了接受現實的一面。從小就喜歡看科幻片與偵探小說, 內心真正的憧憬是在太空艙中操弄各種先進的儀器,航向未知。在學校初次接觸到代數,便沈迷其中。剛到美國唸書時,某天偶然看到 電視影集 StarTrek :The next generation,簡短的片頭語,竟一發不可收拾,在之後的日子,每天定時看這影集, 成了標準的星迷。當TNG系列都播映完後,有一個週末電視台從早到晚依觀眾的票選順序整天播放,才發現竟然沒有漏看的。 在實驗室工作了一天之後, Captain Jean-Luc Picard 堅定而富有磁性的聲音便成為每天最主要的慰藉與憧憬來源: "To boldly go where no one has gone before."

所以,在1991年左右,翻看報紙頭條看到Star Trek的創始人 Gene Roddenbery 逝世,美國太空總署依其生前願望,將其骨灰以太空船運送,飄灑於無垠的太空中,內心感動與羨慕不已!

另一在留學生時代幾乎沒有漏看的影集是 "Columbo" (神探可倫坡)。在這兩種影集中,每每看到編劇如何將「心理學」的知識運用在劇本中。 心理學, 只要有人在就恆存的學問--探索未知,人性與太空一樣無涯!

現職
國立台灣大學心理學系教授
 
學經歷
加州柏克萊大學心理系﹐認知心理學博士
國立台灣大學心理研究所﹐認知心理學碩士
國立台灣大學心理系,心理學學士
 
研究興趣
視知覺、注意力、中文辨識、意識、身心互動
 
聯絡訊息
電子郵件:suling@ntu.edu.tw
地址:台北市大安區106 羅斯福路四段一號國立台灣大學心理系南館403
電話:(02)33663097 (辦公室) (02)33663955 (實驗室)
傳真:(
02)23629909
 

  

回到最上面